Главная » 2015 » Апрель » 10 » Старт Эстафеты Памяти «Кузбасс – фронту!» в городе Кемерово
08:47
Старт Эстафеты Памяти «Кузбасс – фронту!» в городе Кемерово

9 апреля 2015 года в городе Кемерово у памятника Воину-Освободителю на набережной реки Томи в Кировском районе областного центра состоялась торжественная церемония открытия областной Эстафеты Памяти «Кузбасс – фронту!». 

 

Это место имеет большое историко-культурное значение. На Набережной Кировского района установлены памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, аллея Славы, посаженная ветеранами 7-го гвардейского Нежинско - Кузбасского мехкорпуса, вооруженного в годы войны на личные сбережения трудящихся Кузбасса и г.Кемерово.

Здесь немало зданий и мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны (недалеко от Набережной – здания бывших эвакогоспиталей). В одном из них по ул.Назарова, 8 (бывшая ул.Сталинградская) в настоящее время располагается школа №19. Более 100 учеников и преподавателей этой школы ушли на фронт, 47 из них не вернулись с полей сражений. Недалеко – оборонное предприятие №392 (п/о «Прогресс»), производившее в годы войны треть всех порохов в стране.

Мероприятие проведено в форме флешмоба, митинга и субботника по благоустройству исторической набережной областного центра.

Эстафета Памяти «Кузбасс – фронту!» стартовала ровно за месяц до дня Победы в Великий Четверг Страстной Седмицы, именуемый в народе «Чистым Четвергом», в поддержку инициативы Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева о проведении в этот день субботника по очистке территории от снега и мусора ко Дню Светлого Христова Воскресения.   

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла разместились в почетном гостевом секторе.  

Ветераны Афганистана, других вооруженных конфликтов, ветераны – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны подразделений особого риска, юнармейцы, члены партии «Единая Россия» и Общероссийского Народного Фронта, представители Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Союза женщин Кузбасса, других общественных организаций, трудовые коллективы и учащиеся школ Кировского района выстроились вокруг памятника Воину-освободителю, символизируя единство поколений.

 

Всего в митинге приняло участие более 600 человек. 

Митинг открыл председатель Оргкомитета Эстафеты Памяти «Кузбасс – фронту!» Игорь Степанович Кошелев, председатель областных организаций Российского союза ветеранов Афганистана и «Боевого Братства».  

Перед участниками встречи выступили Григорий Анатольевич Вержицкий, председатель Совета народных депутатов города Кемерово,

 

и труженик тыла Иван Степанович Терехов, который призвал не забывать великий подвиг народа, сокрушившего фашизм, отстоявшего свободу и независимость Родины. 

 

Объявлена Минута Молчания, юнармейцы возлагают корзину цветов к памятнику Воину-Освободителю от имени всех участников торжественного мероприятия.

 

Со словами благодарности ветеранам от лица молодого поколения выступила командир отряда юнармейцев «Русичи» школы №19  Валерия Неволина. Юные патриоты верны делу поколения победителей, сделают все для укрепления и процветания Отчизны. 

Программа митинга завершилась жизнеутверждающим концертным номером.   

 

По завершению митинга участники отправились на субботник по благоустройству территории набережной, размещенных на ней исторических объектов. 

 

Рапорт-визитка Кировского района города Кемерово

 

Оборонные предприятия Кировского района:

 

Комбинат № 392 наркомата боеприпасов

ныне

«Производственное объединение «Прогресс»

Исполнительный  директор Шаров Алексей Иванович

г.Кемерово,

ул. 40 лет Октября, 2

 

19 декабря 1939 года была выпущена первая продукция комбината боеприпасов №392 (позже п/о «Прогресс»). Завод изготавливал пороха для легендарных реактивных артиллерийских установок «Катюша», авиационных снарядов, гранат и минометов. Каждый третий выстрел на войне произведен из порохов, выпущенных на оборонном предприятии №392.

Завод №392 - комбинат боеприпасов принял в начале войны оборудование пяти эвакуированных заводов наркомата боеприпасов.

Эвакуированные заводы, вошедшие в состав комбината №392:

·        завод им. Фрунзе из г. Сумы.

·        завода №9 НКБ г. Шостки Сумской области.

·        завод №100 НКБ из г.Новомосковска

·        завод №323 НКБ из г.Алексин Тульской области

·        завод №101 НКБ из г. Каменска-Шахтинского

На комбинате №392 был размещен и научно-исследовательский институт Наркомата боеприпасов - НИИ-6, директор А.П. Закощиков.

Монтаж оборудования шел «с колес». За годы Великой Отечественной войны производство завода № 392 возросло в шесть раз.

Кировчане создавали «фронтовые» бригады, где лучшие, как в бою, именовались «гвардейцами». На станках и аппаратах гвардейцев тыла алели красные флажки. И каждый знал: здесь трудится рабочий, который показывает образцы высокопроизводительного труда, выполняет две – две с половиной нормы в смену. Работники комбината трудились по 12 – 14, а то и 16 часов в день, недоедали и недосыпали, сутками не уходили с завода. Многие их тех, кто составил костяк коллектива комбината, пришли сюда еще до войны. На всю страну прославились имена аппаратчиц комбината Екатерины Цейко, награжденной в 1943 году орденом Ленина, Ольги Пантюх (Чекуровой), Екатерины Кирилловой, выполнявших производственные задания на 120 – 150 процентов. Бригадиры фронтовых бригад Мария Никитченко, Галина Якутова, Мария Румянцева были направлены в Москву на Всесоюзное совещание бригадиров комсомольско-молодежных бригад Наркомата боеприпасов. Особенно тяжелым для комбината был 1942 год.

Уходили на фронт опытные рабочие и специалисты. Сотни заводчан защищали Родину. Среди них были Раиса Ивановна Черева, Екатерина Никифоровна Питеркина, Анатолий Федорович Щербаков, Любовь Корнеевна Ивлева, Радион Степанович Чедов. Вместе с сыном Борисом – выпускником школы №19 – ушел воевать за родное Отечество начальник производства №5 Григорий Семенович Григорьев. Именем Бориса Григорьева названа улица в Кировском районе. Среди добровольцев был и Василий Заремба. Помощник командира огневого взвода, он стрелял снарядами, которые производили его товарищи – заводчане в тылу.

Строилась вторая очередь комбината. Особая строительно-монтажная часть №30 была усилена почти шестью тысячами рабочих. Трудились самоотверженно, как воевали. За высокие производственные показатели 2 июня 1942 года комбинату вручили переходящее Красное Знамя.

В 1943 году планы выпуска продукции увеличились: фронту требовалось все больше снарядов, мин, боевой техники. Комбинат был переведен на военное положение. В 1943 году. Руководящему составу присвоили офицерские звания. Чтобы обеспечить армию всем необходимым, прилагались нечеловеческие усилия. Порой обстановка мало отличалась от фронтовой.

Показателен факт: треть всего пороха для фронта производилась на комбинате №392. Выпускались пороха для снарядов М-8, М-13, для «Катюш», минометные пороха и для авиавыстрелов, гранат, заряды калибра 37, 76, 122 и 152 мм.

В 1942 году количество трудящихся на комбинате составляло 11,6 тысяч человек.

В целом за годы Великой Отечественной войны производство оборонного предприятия № 392 возросло в шесть раз.

В коллективе комбината №392 насчитывалось 1134 стахановцев, 921 ударник, 74 двухсотника.

Только за 1943 год комбинат выдал 29, 7 тонн порохов, что составило 26,3% всех пироксилиновых и балистных порохов, произведенных в стране.

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» награждены 7880 работников завода. Комбинат №392 (производственное объединение «Прогресс») навсегда вписал свою страницу в летопись трудового и боевого подвига народа.

Дополнительно о комбинате №392.

Нехватку мощностей на комбинате стремились восполнить ускорением ритма работы на действующих агрегатах. Это нередко вызывало тяжелые последствия. За первую половину 1942 г. произошли 34 вспышки и 171 несчастный случай, из них 8 - со смертельным исходом.

Трудным оказался наступивший 1943 г. Только в январе-феврале 1943 г. на комбинате произошло четыре пожара. При этом 28 февраля было уничтожено 100 тонн целлюлозы и 17 тонн пороха.

4 ноября 1943 г. в 3 часа 40 минут. От вспышки взорвалось 13 тонн пороха, находившегося на зарядной площадке. Сгорели 11 человек, 38 получили тяжелые ожоги, из которых 30 скончались. Многие получили ожоги средней и небольшой степени.

6 мая 1944 г. на погрузочной площадке в районе 6-го производства произошел крупный взрыв. Число пострадавших достигло 210 человек, в том числе 31погибли, 47 получили тяжелые и 132 легкие повреждения. 6-ое зарядное производство полностью вышло из строя.

 

Завод № 319 НКБ

Завод № 319 НКБ (с 1961 года переименован: завод «Коммунар») находился в Кировском районе и начал строиться в 1940 году.

В начале 1941 года принял часть оборудования и специалистов эвакуированных заводов Наркомата боеприпасов №64 из г. Горловки и завода №20 Наркомата химической промышленности г. Рубежное.

            Уже 20 января 1942 года была выдана первая оборонная продукция для фронта – тротил, гексоген и другое сырье для производства взрывчатых веществ.

            Завод пережил тяжелые потери: 23 октября 1942 года погибла при взрыве смена цеха 8-а, цех разрушен; 19 мая 1943г. погибла смена цеха №2, цех был разрушен.

            В 1943 году численность рабочих составляла 1406 чел.

            К 1945 году объем производства возрос в 5 раз.

Самоотверженный героический труд коллектива завода стал достойным вкладом в победу над врагом.

            Награждение на з-де №319 («Коммунар») Кировского района.

Более 270 работников завода были удостоены правительственных наград.

В 1943 году главный технолог завода№319 Кировского района  Г.И.Мельников был удостоен Сталинской премии (Государственная премия).

Директор завода №319 Михаил Кузьмич Романов дважды награждался орденом Ленина – высшей наградой государства.

 

Завод №630 (Анилинокрасочный завод) наркомата химической промышленности

ныне ликвидированное предприятие.

Завод №630 (позже Анилинокрасочный завод) начал работу 2 июня 1942 года. Принял часть оборудования анилинокрасочного завода г.Рубежное и  часть оборудования Московского Дербеневского завода.

            Завод строился в тяжелейших условиях. Сроки ввода в строй были сжатые: за полгода наладить производство диметиланилина, фталевого ангидрида, нитробензола  и другой продукции, а также медицинских препаратов  для госпиталей.

2 июня 1942 г. были изготовлены первые тонны нитробензола, диметиланина и другого сырья для оборонных производств. Для госпиталей отгружался сульфидин и стрептоцид. На заводе вырабатывалось 10 видов продукции для фронта.

На 1944 год численность рабочих составляла 557 чел.

 

Механический завод № 13, позднее Кемеровский Механический завод № 13 наркомата строительства (5 мая 1946 года переименован: завод «Строммашина»)

Ныне: Фирма «Фалар», г.Кемерово, ул.Металлистов, 1

Директор Федоров Александр Аркадьевич

Председатель совета ветеранов Вязигина Галина Алексеевна

Механический завод № 13 наркомата строительства построен в 1943 году. Днем пуска завода в эксплуатацию стало 14 апреля 1944 года. В этот день в литейном цехе была произведена первая плавка чугуна, началась поставка на фронт оборонной продукции.

21 мая 1943 года «Кемеровский механический завод №13» был зарегистрирован как государственное предприятие.

До конца 1943 года было выплавлено 40 тонн чугунных отливок. К 1945 году объем чугунных отливок возрос с 40 до 549 тонн.

Численность рабочих увеличилась со 140 до 199 человек.

В 1945 году объем выпускаемой продукции составил: 1.430 тысяч рублей или 549 тонн литейного чугуна, 559 скатов для вагонеток, более 20 тыс. штук поддонов.

 

 

Просмотров: 2751 | Добавил: Yoruk91 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
close