Главная » 2018 » Август » 28 » ВСЕКУЗБАССКИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФОТОФЕСТИВАЛЬ
14:36
ВСЕКУЗБАССКИЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ФОТОФЕСТИВАЛЬ

С 21 по 26 августа 2018 в последние дни летних каникул на Поднебесных Зубьях (ст. Лужба, Междуреченский городской округ) состоялся Всекузбасский детско-юношеский фотофестиваль «Мир вокруг нас». В 2018 году ежегодный фестиваль был  посвящен 100-летию системы дополнительного образования детей в России. Организатором мероприятия традиционно выступил Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения, г. Кемерово. Мероприятие прошло под патронажем департамента образования и науки Кемеровской области.

В фестивале приняли  участие 95 юных фототуристов и педагогов из Алтайского края, Кемерово, Новокузнецка, Междуреченска, Калтана, Ленинска-Кузнецкого, Осинников, Полысаево, Гурьевска, пгт. Яшкино, п. Кузедеево.

На суд жюри участники в возрасте от 7 до 18 лет представили 658 фотоснимков по 5-ти номинациям: «Пейзаж», «Портрет», «Жанровая фотография», «Необычное в обычном», «Братья наши меньшие». Лучшие конкурсные работы были представлены на итоговой фестивальной фотовыставке, смонтированной в приюте «Кузбасский» филиала «Кемеровского областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий».

Также в рамках фестиваля состоялись пленерные фотосъемки. С целью закрепления знаний, полученных на мастер-классах, для участников проведены 3 блиц-конкурса по фотографии на заданные темы: «Портрет в пейзаже», «Макросъемка» и «Выделение главного в кадре».

Ребята совершили 12-ти километровый поход на Рубановский Стан, расположенный на Шорском перевале в республике Хакассия. В течение 3-х дней, проживая на Рубановском Стане, участники совершили радиальные выходы на Алгуйские водопады, Тремолиты, тальковый карьер и Куприяновскую поляну на р.Малый Казыр. Главным событием фестиваля стало восхождение на пик Поднебесный, где ребята на вершине водрузили флаг «100 лет системе дополнительного образования детей в России». Также ребята и педагоги поучаствовали в проекте «Вершины воинской славы», совершив восхождение на вершину Героя-кузбассовца Гнедина В.А. Каждому покорителю вершины вручен именной Сертификат.

Обширная образовательная программа была представлена мастер-классами от преподавателей и студентов кафедры фотовидеотворчества Кемеровского государственного института культуры, представителей журналистики, мастеров и педагогов по фототворчеству и туризму из городов: Барнаула, Белово, Кемерово, Калтана, Ленинска-Кузнецкого, Полысаево.

Мастер-классы прошли по темам: «Азы фотографии для новичков. Настройки фотокамеры», «Организация выставок - от персональных показов до фестивальных программ», «Мультимедийный подход к фотожурналистике», «Метод длительного наблюдения в фото- и видеосъемке. Теория и практика», «Мобильная макро-студия», «Фейк в новостях», «Цианотипия», «Портрет в пейзаже», «Композиция и построение кадра на местности. Законы и закономерности композиции» и др.

Фототуристу кроме знаний фотографии необходимы также и туристские навыки. Организаторы фестиваля учли и это, подготовив для участников практические мастер-классы на темы: «Туристское снаряжение и укладка рюкзака», «Узлы. Вязание, назначение, применение».

Туристские приюты и палаточный городок; походные блюда, приготовленные на костре и песни под гитару – таежная романтика не оставила никого равнодушным, о чем ребята и педагоги написали в своих восторженных отзывах. Участники выразили  благодарность организаторам мероприятия и надежду на продолжение проведения фотофестиваля в природных условиях Кузнецкого Алатау.

В завершающие дни фестиваля состоялась очная защита победителей фотовыставки и анализ работ блиц-конкурса.

Завершился 11-й фотофестиваль традиционным квестом «Посвящение в фототуристы», на котором ребята не только весело  поиграли, но и сдали серьезный экзамен по фотографии,  дали клятву приехать на следующий летний фотофестиваль в августе и привезти с собой друзей.  На прощальном костре в предпоследний день фотофестиваля школьники благодарили организаторов, педагогов и друг друга за состоявшийся замечательный фотофестиваль, долго пели песни под гитару, оттягивая момент расставания.

Победители и призеры фестивальной фотовыставки награждены кубками, медалями и дипломами департамента образования и науки Кемеровской области, победители блиц-конкурсов награждены дипломами и сладкими призами. Каждому школьнику вручено «Свидетельство участника фотофестиваля».

Ребята приобщились к искусству фотографии, обзавелись новыми друзьями и встретились со старыми, а также запаслись хорошим настроением и отдохнули в преддверии нового учебного года.

В ожидании следующего фестиваля ребята и педагоги продолжат общение в группе Лужба фотофестиваль ВКОНТАКТЕ.

 Протокол жюри

      

 

 

Просмотров: 42 | Добавил: gaoudodko | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
close